Pengembangan Aplikasi Web Pelayanan Administrasi Surat Menyurat Desa Menggunakan Freamwork Next.Js Dan Nestjs: Studi Kasus : Desa Sakerta Barat - Hapid Fadli; Ade Sukendar (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web menggunakan framework Next.js dan NestJS guna mengotomatisasi serta mempermudah pelayanan administrasi surat menyurat desa. Metodologi penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, serta pembangunan perangkat lunak menggunakan metode Agile development, yang mencakup tahapan requirement, design, development, testing, deployment, dan review. Hasil penelitian menghasilkan rancangan aplikasi web yang menyediakan fitur pengajuan permohonan daring, pelacakan status permohonan, dan pembuatan surat keterangan digital, yang bertujuan untuk menyederhanakan proses administrasi desa, mempersingkat waktu pemrosesan dokumen, serta meningkatkan akurasi dalam pengelolaan data. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa rancangan aplikasi berbasis web dapat mengubah cara pelayanan administrasi desa dilakukan menuju sistem yang lebih modern dan responsif.