Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Video Pembelajaran terhadap Peningkatan Hasil Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Larutan Elektrolit dan Non-Elektrolit - Sinamo, Addly Heaven; Juniar, Anna; Tambunan, Pravil M. (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Salak. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit; (2) mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit; (3) mengetahui korelasi antara peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran .Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling, kelas pertama dijadikan kelas eksperimen dan kelas kedua dijadikan kelas kontrol. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t-satu pihak kanan, hasil penelitian pada taraf signifikasi 0,05 menunjukkan bahwa thitung > ttabel (8,54 > 1,99) maka Ha diterima terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran terhadap peningkatan hasil belajar siswa lebih tinggi daripada peningkatan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Konvensional berbantuan buku ajar. Peningkatan hasil belajar siswa diperoleh pada kelas eksperimen 79,86% dan kelas kontrol 61,57%. Kemampuan berpikir kritis siswa yang dibelajarkan dengan model Problem Based Learning pada kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata sebesar 80,21% dan pada kelas kontrol sebesar 72,27%. Uji korelasi kemampuan berpikir kritis terhadap peningkatan hasil belajar siswa menunjukkan rhitung>rtabel (0,826 > 0,349) maka Ha diterima terdapat korelasi positif dan signifikan antara kemampuan berpikir kritis dengan peningkatan hasil belajar.