Analisis Keterampilan Proses Sains Siswa Pada Materi Asam Basa - Pratiwi, Rahmah Novia; Ad'hiya, Eka (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keterampilan proses sains siswa pada materi asam basa di SMAN 1 Indralaya Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantiitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Purposive sampling adalah teknik yang digunakan untuk pemilihan sampel. Penilaian dilakukan dengan menugaskan tiga orang pengamat yang akan menilai proses sains pada kelompok siswa melalui lembar observasi keterampilan proses. Hasil penelitian ini didasarkan pada analisis terhadap tujuh aspek keterampilan proses sains, dan menunjukkan bahwa mayoritas siswa dalam kategori ini sangat baik pada semua aspek berikut: aspek mengamati (92%), mengukur (92%), mengklasifikasi (92%), menarik kesimpulan (90%), memprediksi (88%), melakukan percobaan (94%), dan mengkomunikasikan (92%). Dapat disimpulkan bahwa keterampilan proses sains pada kelompok siswa yang termasuk dalam kategori sangat baik, dengan rata-rata capaian sekitar 91%.