Pengaruh Media Cleo Card dalam Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X MIPA SMA Negeri 3 Majene (Studi pada Materi Sistem Periodik Unsur) - Nur, Abdillah Mushawwir An; Ramdani, Ramdani; Muharram, Muharram (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Media Cleo Card Dalam Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X MIPA SMA Negeri 3 Majene. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain posttest-only control group. Populasi penelitian adalah seluruh kelas X MIPA dengan jumlah 2 kelas. Pemilihan sampel menggunakan teknik random sampling, diperoleh sampel penelitian adalah kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda untuk memperoleh data hasil belajar. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa ada pengaruh media cleo card dalam model Discovery Learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 3 Majene pada materi pokok sistem periodik unsur.