Pengaruh Waktu Operasional Terhadap Penurunan BOD Dan TSS pada Reaktor Biofilter Aerob dengan Aliran Upflow - Siswanti, Yuvita; Candra Dwi Ratna; Heri Setyobudiarso (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2025)
Rendahnya pengolahan limbah rumah tangga dan tingginya pencemaran lingkungan menuntut penerapan teknologi biofilter aerobik untuk meningkatkan kualitas air dan mendukung pemanfaatan kembali. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh waktu operasional terhadap penurunan BOD dan TSS pada limbah domestik menggunakan reaktor biofilter aerob aliran ke atas dengan media batu apung berdiameter 3–5 cm yang telah diaktivasi. Variasi waktu operasional yang digunakan yaitu 2,5 jam, 6,5 jam, dan 10,5 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penghilangan polutan meningkat seiring bertambahnya durasi waktu operasional. Penurunan BOD dan penyisihan TSS menunjukkan peningkatan signifikan pada setiap variasi waktu, dengan efektivitas lebih tinggi pada TSS dibandingkan BOD. Hal ini mengindikasikan bahwa biofilter bekerja melalui proses biologis oleh mikroorganisme dan proses fisik berupa filtrasi partikel padat. Dengan demikian, biofilter aerob aliran upflow efektif sebagai alternatif pengolahan limbah domestik.