Pengaruh Dinamika Kelompok dan Kebijakan Pertanian Terhadap Kapasitas Petani Agribisnis Jagung di Kecamatan Solokuro, Lamongan - Arsita, Rita Vita; Santoso, Wahyu; Harya, Gyska Indah (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dinamika kelompok dan kebijakan pertanian terhadap kapasitas petani agribisnis jagung di Kecamatan Solokuro, Kabupaten Lamongan. Penelitian menggunakan metode random sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 petani jagung. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika kelompok berpengaruh positif dan signifikan terhadap kapasitas petani; semakin kuat dinamika dalam kelompok tani, semakin tinggi kapasitas individu petani. Selain itu, kebijakan pertanian juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kapasitas petani. Kebijakan tersebut meliputi program penyuluhan dan pelatihan teknis, kemudahan akses terhadap pembiayaan dan kredit usaha, serta subsidi sarana produksi. Implementasi kebijakan ini berkontribusi terhadap peningkatan partisipasi aktif, produktivitas, dan efisiensi usaha tani, yang secara keseluruhan berdampak pada peningkatan kapasitas dan kesejahteraan petani jagung.