Analisis Struktur Data Linked List Dalam Pengolahan Data Mahasiswa - Mbejo, Maria Triani; Nopa, Ledi Alde; Putri, Jingga Saftina; M. Risky (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2025)
Pemilihan struktur data yang tepat penting untuk proses pengolahan manajemen data mahasiswa. Dalam makalah ini, struktur data baru yang disebut Linked list diusulkan untuk mengelola perubahan data yang sering terjadi seperti data siswa. Linked list digunakan untuk menyimpan, mengatur, dan mengelola data secara efisien sehingga dapat digunakan dengan cara yang optimal. Untuk itu, penulis ingin mengevaluasi penggunaan struktur data Linked List dalam aplikasi manajemen data Siswa sederhana (tambah, hapus, cari, tampilkan) yang dinamis dengan memanfaatkan bahasa pemrograman Java. Uji coba menunjukkan bagaimana linked list dapat diterapkan untuk mengelola Perubahan Data yang sering terjadi seperti Data Siswa. Implementasi ini cocok untuk sistem skala kecil hingga menengah seperti aplikasi desktop Manajemen Data Siswa lokal. Untuk itu, implementasi ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem informasi yang lebih efisien secara akademis, dan menjadi referensi praktis dalam mempelajari struktur data mendalam bidang ilmu yang kita geluti.