Digitalisasi Aplikasi Gim 2D Berbasis Desktop Bagi Anak PAUD Dan TK Di TK Sadewa Yogyakarta - Surya Mulyawan, Yusuf; Akhadi Yoga Perdana, Daffa; Kojima , Anri; Rosmiati, Mia (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah memberikan pengaruh yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan anak usia dini. Di era digital ini, anak-anak pada jenjang Taman Kanak-Kanak (TK) dan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sudah banyak yang diperkenalkan pada perangkat digital oleh orang tua mereka. Namun, dalam praktiknya, proses belajar mengajar di sekolah masih banyak yang menggunakan metode konvensional tanpa sentuhan teknologi, sehingga anak-anak mudah merasa bosan, kurang tertarik, dan cenderung lebih ingin bermain gadget daripada mengikuti pelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi gim edukasi interaktif berbasis digital yang dapat menjadi media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi anak-anak. Aplikasi ini dirancang menggunakan game engine Unity, yang memungkinkan pengembangan konten interaktif dan visual yang menarik bagi anak usia dini. Studi kasus dilakukan di TK Sadewa Yogyakarta sebagai lokasi implementasi dan pengujian aplikasi. Dengan pendekatan berbasis permainan (game-based learning), aplikasi ini tidak hanya bertujuan meningkatkan minat belajar anak, tetapi juga membantu dalam pengembangan kognitif, motorik, dan karakter mereka. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi gim edukasi ini mampu meningkatkan keterlibatan anak dalam proses belajar serta menciptakan suasana kelas yang lebih aktif dan menyenangkan. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan teknologi seperti gim edukasi berbasis Unity sebagai salah satu solusi inovatif dalam transformasi pembelajaran di era digital.