Tingkat Adopsi Teknologi Pengolahan Kulit Kakao Menjadi Kompos di Desa Tammerodo Utara Kecamatan Tammerodo Sendana Kabupaten Majene - Halbi; Andayani, Nining Diah; Sari, Henny Puspita (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat adopsi petani kakao terhadap teknologi pengolahan kulit kakao menjadi pupuk kompos di Desa Tammerodo Utara Kecamatan Sendana Kabupaten Majene. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan April 2024. Penelitian ini di kategorikan sebagai deskriktif kuantitatif dengan sampael 30 responden yang merupakan petani kakao di Desa Tammerodo Utara Kecamatan Tammerodo Sendana Kabupaten Majene. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer, wawancara dan kusioner serta data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengolahan kulit kakao di Desa Tammerodo Utara Kecamatan Tammerodo Sendana Kabupaten Majene. Terdapat banyak petani yang telah berhasil menggunakan adopsi pengolahan kulit kakao menjadi pupuk.