Visualisasi Data Pasien Puskesmas Suradita Menggunakan Tableau - Sulistyowati, Sulistyowati (Institut Teknologi Indonesia, 2025)
Salah satu dampak penerapan Transformasi Digital pada suatu institusi adalah dihasilkannya data digital berukuran besar. Jika data ini diolah dengan tepat dimungkinkan diperoleh informasi berharga yang bisa digunakan untuk mengoptimalkan kinerja institusi terutama dalam mengambil kebijakan untuk program kerja berikutnya. Fakta di lapangan masih banyak institusi yang belum mengolah data yang dimiliki dengan optimal, salah satunya Puskesmas Suradita. Puskesmas Suradita masih melakukan aktivitasnya secara konvensional dan belum mengolah secara optimal data yang dimiliki. Padahal jika dilakukan hasilnya dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pelayanan puskesmas. Dalam penelitian ini dilakukan pengolahan data pasien untuk Puskesmas Suradita, dan informaasi yang diperoleh disajikan dalam bentuk visual pada sebuah Dashboard. Informasi yang disajikan dalam Dashboard ini diharapkan dapat memberikan landasan untuk pengambilan keputusan di masa yang akan datang oleh pihak manajemen Puskesmas Suradita. Dashboard dibuat dengan menggunakan Tableau