Analisis Pengaruh Dimensi dan Ketebalan Hollow ST 37 terhadap Kekuatan Rangka Sepeda Motor Listrik dengan Metode Elemen Hingga (FEM) - Nabil, Mohammad; Faizin, Akhmad (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Rangka merupakan komponen penting pada sepeda motor listrik yang berfungsi menopang beban dan menjaga kestabilan struktur. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi dimensi dan ketebalan besi hollow ST 37 terhadap tegangan Von Mises, deformasi, dan faktor keamanan pada rangka sepeda motor listrik tipe Trellis. Metode yang digunakan adalah simulasi berbasis Finite Element Method (FEM) menggunakan perangkat lunak Catia V5. Variasi meliputi tiga ukuran hollow (20×40 mm, 60×40 mm, dan 75×40 mm) dengan ketebalan 0,8 mm, 1 mm, 1,2 mm, dan 1,5 mm. Beban statik 2.394 N diaplikasikan untuk mensimulasikan kondisi nyata. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan dimensi dan ketebalan menurunkan tegangan Von Mises dan displacement, sekaligus meningkatkan faktor keamanan. Profil 20×40×0,8 mm menghasilkan tegangan dan displacement tertinggi (0,417 mm), sedangkan profil 75×40×1,5 mm menunjukkan hasil terbaik dengan displacement terendah (0,075 mm) dan faktor keamanan tertinggi (57,379). Seluruh variasi rangka memiliki faktor keamanan di atas 2, sehingga dinyatakan aman. Disimpulkan bahwa pemilihan dimensi dan ketebalan yang tepat berpengaruh signifikan terhadap performa struktural. Kombinasi optimal adalah profil 75×40 mm dengan ketebalan 1,2–1,5 mm karena mampu memberikan keseimbangan antara kekuatan, kekakuan, dan efisiensi material.