Penerapan Metode Pembelajaran Bermain Pada Anak Usia Dini: Studi Kasus di Bustanul Athfal Aisyiyah Gasang - Yusroh Alquriyah (LPPM STAI Al-Fattah Pacitan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode pembelajaran bermain pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan/verifikasi. Pembelajaran berbasis bermain memiliki keuntungan tersendiri bagi tumbuh kembang anak. Anak-anak dapat meningkatkan imajinasinya, kemampuan fisiknya, mengasah keterampilan sosial yang dimilikinya, melatih emosionalnya dalam menghadapi berbagai permasalahan yang ia temukan saat bermain. Hal ini sangat menguntungkan bagi anak karena sebagai bekal dan juga persiapan untuk memasuki fase selanjutnya. Belajar sambil bermain mampu menstimulus anak untuk mencapai tumbuh kembang yang lebih baik.