Konseling Kelompok dalam Menurunkan Tingkat Stres Mahasiswa Tingkat Akhir - Aulia, Risca; Syaf, Auliya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok dalam menurunkan tingkat stres pada mahasiswa tingkat akhir. Mahasiswa tingkat akhir sering mengalami tekanan psikologis yang tinggi akibat beban tugas akhir, persiapan wisuda, dan kekhawatiran masa depan. Oleh karena itu diperlukan pemberian konseling kelompok untuk menurunkan tingkat stres mahasiswa tingkat akhir yang dilakukan selama beberapa sesi. Partisipan penelitian adalah mahasiswa tingkat akhir yang mengalami tingkat stres yang cukup tinggi berdasarkan tes DASS. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p<0,05) dalam konseling kelompok dalam mengurangi stres antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Selanjutnya, uji Wilcoxon sign-rank non-parametrik juga dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan Z = -2.032 (p<0,050) dalam tingkat stres mahasiswa tingkat akhir sebelum dan sesudah konseling kelompok. Oleh karena itu, disarankan agar lembaga pendidikan menyediakan layanan konseling kelompok sebagai bagian dari dukungan mental bagi mahasiswa tingkat akhir.