Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Reward Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Prestasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Lima Puluh Kota - Pratama, Wahyudi; Dharma, Robby; Indriyenni (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan berusaha menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Reward Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Prestasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini adalah model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisis SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah Pegawai Kantor Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Lima Puluh Kota. Hasil penelitian menemukan Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Prestasi Kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Reward terhadap Prestasi Kerja. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara Reward terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Prestasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai melalui Prestasi Kerja sebagai variabel intervening. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Reward terhadap Kinerja Pegawai melalui Prestasi Kerja sebagai variabel intervening.