Optimalisasi Bimbingan Belajar melalui Program KKN Ceria Cerdas Club: Upaya Peningkatan Mutu Pendidikan Dasar di SDN 1 Purwodadi - Fadhillah, Mohamad Fadlan; Yulistia Delsy, Eva Vaulina; Yesika, Faloma; Anwar, Anisah; Nurmaliyah, Siska; Sukma Paris, Dayang Sundawi; Novita, Renata Dwi; Tajriyan, Aenaeni; Putri, Yusi Yuliana; Nadya, Shafiyyah; Nabila, Mawar; Putra Silalahi, Samuel Yehoshua; Mahendra, Tri Gama (Westscience Press, 2025)
SDN 1 Purwodadi menghadapi keterbatasan tenaga pendidik dan rendahnya capaian belajar siswa akibat metode pembelajaran yang kurang variatif. Program pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) difokuskan pada bimbingan belajar bagi siswa kelas IV, V, dan VI dengan tujuan meningkatkan pemahaman akademik sekaligus mendukung peran sosial pendidikan dasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara guru, dan dokumentasi kegiatan. Bimbingan dilaksanakan enam kali pertemuan selama dua jam, mencakup mata pelajaran Matematika, Bahasa Indonesia, serta Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial. Hasilnya menunjukkan peningkatan motivasi, partisipasi, dan pemahaman siswa terhadap materi, sekaligus membantu mengurangi beban guru dalam pembelajaran. Kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kolaborasi dalam mendukung pendidikan formal. Dengan demikian, program bimbingan belajar tidak hanya memberi manfaat akademik, tetapi juga berkontribusi pada penguatan fungsi sosial pendidikan di tingkat sekolah dasar.