Interrelasi dan Interkoneksi antara Hermeneutika dan Ushul Fiqh - Darnela, Lindra (UIN Sunan Kalijaga, 2009)
Tulisan ini membahas tentang interrelasi dan interkoneksi antara hermeneutika sebagai metode penafsiran dalam Al-Qur’an dan ushul fiqh sebagai metode berfikir dalam tradisi Islam, yang dimulai dengan pengenalan tentang hermeneutika dan sekilas tentang beberapa alirannya. Kemudian tulisan ini dilanjutkan dengan membahas tentang ushul fiqh dan bagaimana pertalian (interrelasi) dan hubungan (interkoneksi) antara hermeneutika dan ushul fiqh beserta analisa tentang relasi dan koneksi antara keduanya. Hermeneutika dan ushul fiqh memiliki keterkaitan mengingat hermenutika bisa dijadikan sebagai salah satu metode dalam ushul fiqh yaitu metode al-Ma’thur dan al-Ra’yu yang menggunakan akal.