Ijtihad Jama’i Sebagai ”Solusi” Permasalahan Sosial - Maksudin, Maksudin (UIN Sunan Kalijaga, 2009)
Dalam era kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni lebih-lebih memasuki era global permasalahan hidup dan sistem kehidupan manusia semakin kompleks, pelik, krusial, dan komprehensif. Di sisi lain keilmuan yang dimiliki atau dikuasai oleh para ahli menjurus pada spesialisasi, dan spesifikasi tertentu dalam bidang keahliannya, mengerucut tidak lagi komprehensif. Oleh karena itu, permasalahan sosial yang terjadi akhir-akhir ini sulit diselesaikan dengan satu disiplin ilmu atau satu keahlian tertentu, dan bahkan tidak menutup kemungkinan penyelesaian itu, akan berakibat “vatal” atau tidak menjawab dan memberikan solusi pemecahan masalah tersebut. Kekompleksan permasalahan sosial akhir-akhir ini membutuhkan penyelesaian secara komprehensif, integratif, interkonektif, dan non reduksionis, yakni penyelesaian dengan pendekatan multidisiplin dan multidimensional. Oleh karena itu, diperlukan penyelesaian permasalahan-permasalahan sosial melalui ijtihad jama’i. Dengan ungkapan lain 'ijtihad jama’i sebagai ‘solusi’ permasalahan sosial.