Telaah atas Pemikiran T. M. Hasbi Ash-Shiddieqy tentang Hubungan Internasional - Kamsi, Kamsi (UIN Sunan Kalijaga, 2009)
Hasbi membagi dunia menjadi dua, yaitu Darul Islam dan Darul Harbi, dengan pembagian negara menjadi dua sebagaimana tersebut di atas bukan berarti mengharuskan bahwa Darul Islam itu diperintah satu pemerintahan. Darul Islam lahir atas dasar kebangsaan (Nation ?) yang dibangun atas dasar Islam (agama) dan perjanjian. Dengan kata lain dasar kebangsaan dalam Darul Islam adalah Islam dan berjanji mengikuti hukumnya. Prinsip Hubungan Internasional dalam Islam adalah Perdamaian yang abadi, dan jia didukung dengan dasar kenyataan (fakta-fakta) yang daruri, maka Hubungan Internasional berubah menjadi Perang dan hanya bersifat sementara, tetapi tidak merubah kebijakan pokok, yaitu tetap pada dalam hubungan perdamaian.