PENERAPAN TEKNOLOGI KEMASAN MODIFIED ATMOSPHERE PACKAGING (MAP) UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN PRODUK TAPE: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Gianto Rizykita, Yumaratus; Dela Ramadhanti; Nesya Saulina; Rahayu Suseno (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Nasional Karangturi, 2025)
Tape singkong merupakan produk fermentasi tradisional Indonesia yang mudah mengalami kerusakan akibat aktivitas mikroba dan oksidasi. Salah satu solusi untuk memperpanjang umur simpannya adalah dengan penerapan teknologi Modified Atmosphere Packaging (MAP). Studi ini bertujuan untuk meninjau penerapan teknologi MAP dalam pengemasan tape singkong guna menjaga kualitas dan memperpanjang daya simpan produk. Melalui kajian pustaka dari berbagai literatur, ditemukan bahwa MAP mampu menciptakan kondisi atmosfer dalam kemasan yang menghambat laju respirasi, pertumbuhan mikroba, dan reaksi oksidatif. Berbagai jenis bahan kemasan seperti polyethylene (PE), polypropylene (PP), dan polyethylene terephthalate (PET) telah digunakan dalam MAP, dengan PET menunjukkan kinerja paling baik sebagai penghalang gas dan uap air. Teknologi ini juga terbukti efektif dalam menjaga kualitas sensorik tape seperti aroma, rasa, dan tekstur selama penyimpanan. Oleh karena itu, MAP berbasis PET merupakan solusi potensial untuk pengemasan tape singkong secara modern dan efisien.