Pengaruh Ergonomi Meja dan Kursi Terhadap Tingkat Produktivitas dan Kenyamanan Pengunjung di Arah Coffee Bandung - Salim, Audrey Destrien; Darmayanti, Tessa Eka (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
Ergonomi meja dan kursi pada coffee shop memiliki peran penting dalam menciptakan kenyamanan sekaligus mendukung produktivitas pengunjung. Pemilihan dan penggunaan furnitur harus disesuaikan dengan kebutuhan serta aktivitas pengunjung agar berfungsi secara optimal. Penerapan ergonomi yang tidak tepat dapat menimbulkan berbagai masalah, seperti gangguan kesehatan, rasa tidak nyaman, berkurangnya produktivitas, hingga pengalaman negatif terutama bagi pengunjung yang menggunakan coffee shop sebagai tempat bekerja. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan meja dan kursi di Arah Coffee Bandung serta dampaknya bagi pengunjung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei, observasi, dan wawancara terhadap pelanggan. Analisis juga melibatkan pengukuran aspek ergonomi, meliputi tinggi meja, ketinggian kursi, dan desain furnitur yang memengaruhi kenyamanan. Hasil penelitian menunjukkan sejauh mana faktor ergonomi memengaruhi pengalaman pengunjung. Rekomendasi diberikan untuk perbaikan desain furnitur agar kenyamanan meningkat. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi pemilik dan pengelola coffee shop dalam mengoptimalkan pengalaman pelanggan.Kata kunci: ergonomi, meja dan kursi, coffee shop, kenyamanan, produktivitas, desain interior.