Pengembangan E-LKPD Materi Ikatan Kimia Berbasis Refutation Text untuk Meremediasi Miskonsepsi Siswa: Development of E-LKPD on Chemical Bonding Material Based on Refutation Text to Remediate Students' Misconceptions - Zamhari, Muhammad; Ummah, Iswatul (Universitas Jambi, 2025)
Ikatan kimia merupakan materi yang sering menyebabkan miskonsepsi bagi siswa. Miskonsepsi ini menjadi salah satu penghambat dalam proses pembelajaran dan menghalangi pencapaian standar ketuntasan belajar minimal. Salah satu cara untuk meremediasi miskonsepsi adalah dengan menggunakan E-LKPD berbasis refutation text. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran E-LKPD berbasis refutation text. Penelitian ini menggunakan model Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE), yang dibatasi hingga tahap development. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar penilaian kelayakan atau kevalidan dari ahli instrumen, materi, dan media, penilaian guru kimia SMA/sederajat, serta angket respon siswa SMA/sederajat. Produk E-LKPD disajikan dalam format digital melalui heyzine.com, yang dapat diakses melalui perangkat elektronik. Berdasarkan hasil penelitian, E-LKPD berbasis refutation text pada materi ikatan kimia memperoleh kategori