Membangun Peradaban melalui Peran Guru, Refleksi Pengabdian Masyarakat dalam Webinar Pendidikan - Alimato, Alimato; Sahija, La; Minarti, Ade; Marsel, Marsel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat peran guru sebagai kontraktor proyek peradaban melalui webinar pendidikan pada 15 April 2025, diikuti 150 peserta: guru (50%), mahasiswa pendidikan (30%), dan praktisi pendidikan (20%). Materi mencakup peran guru dalam membangun peradaban, tantangan dan peluang pendidikan, strategi menjadi guru efektif dan inspiratif, serta refleksi penutup. Hasil kuesioner menunjukkan 80% peserta menilai materi relevan, 78% memperoleh wawasan baru, dan 85% terdorong mengimplementasikan strategi berbasis nilai peradaban. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman dan kapasitas peserta, serta menegaskan perlunya pelatihan lanjutan agar gagasan guru sebagai kontraktor peradaban dapat diterapkan secara nyata di kelas.