Efektivitas Pembelajaran Jarak Jauh dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa - Aisyah, Afifah Nurani Kamilia; Destri, Asti Fitria; Az-Zahra, Fatimah; Agustin, Fitri; Maharani, Mutiara Nasjwa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran menjadi suatu hal yang sangat penting dalam pendidikan. Karena memudahkan pembelajaran bagi peserta didik merupakan tugas mulia bagi seorang guru. Pendidik ditantang untuk menjadi seorang yang profesional, yang mampu menjadi administrator dan komunikator pada pembelajaran yang dilakukan secara daring meskipun dalam situasi yang terbatas. Para pendidik dituntut untuk menggunakan media pembelajaran daring sehingga pembelajaran dan interaksi dengan peserta didik tetap berlangsung secara efisien dan efektif serta dapat mencapai tujuan pembelajaran. Artikel ini menggunakan metode literature review, yaitu pendekatan sistematis untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan mensintesis berbagai literatur terbaru yang membahas pembelajaran jarak jauh dan kemandirian belajar siswa. Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) bukan hanya sekadar sarana alternatif pembelajaran, tetapi juga instrumen strategis untuk melatih kemandirian belajar siswa. PJJ juga bisa mengajarkan siswa untuk lebih belajar mandiri yang dimana bisa mencari sumbernya dari manapun. Namun, keberhasilannya menuntut pendekatan yang holistik, mencakup penguatan motivasi internal siswa, penyediaan dukungan teknis dan emosional dari lingkungan, serta penerapan strategi pembelajaran yang adaptif terhadap kondisi masing-masing siswa.