Penerapan E-LKPD Berbasis Wizer.Me dalam Meningkatkan Minat Belajar dan Hasil Belajar Peserta Didik Materi Pemanasan Global Kelas X MA Madani Alauddin - Palinrungi, Andi Haswiana; Hidayat, Muhammad Yusuf; Damayanti, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah : 1) Untuk mendeskripsikan Minat belajar peserta didik yang diajar dan tidak diajar menggunakan E-LKPD Berbasis Wizer.me kelas X MA Madani Alauddin. 2) Untuk mendeskripsikan Hasil belajar peserta didik yang diajar dan tidak diajar menggunakan E-LKPD Berbasis Wizer.me kelas X MA Madani Alauddin. 3) Untuk menganalisis perbedaan antara Minat belajar peserta didik yang diajar dan yang tidak diajar menggunakan E-LKPD Berbasis Wizer.me kelas X MA Madani Alauddin.4) Untuk menganalisis perbedaan antara Hasil belajar peserta didik yang diajar dan tidak diajar menggunakan E-LKPD Berbasis Wizer.me kelas X MA Madani Alauddin. Jenis Penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain Post-test-only Control Group Design. Design yang melibatkan Variabel bebas yaitu E-LKPD Berbasis Wizer.me. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua peserta didik kelas X MA Madani Alauddin yang belajar mata pelajaran Fisika. Sedangkan sampelnya adalah kelas X.1 sebagai kelas kontrol dan X.2 sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar peserta didik yang tidak diajar menggunakan E-LKPD Berbasis Wizer.me Kelas X MA Madani Alauddin sebesar 68,75 dan Hasil Belajar peserta didik yang diajar menggunakan E-LKPD Berbasis Wizer.me Kelas X MA Madani Alauddin sebesar 77,75. Pada Data statistik deskriptif Minat belajar Peserta didik yang tidak diajar menggunakan E-LKPD Berbasis Wizer.me Kelas X MA Madani Alauddin sebesar 58,3, sedangkan pada Minat belajar Peserta didik yang diajar menggunakan E-LKPD Berbasis Wizer.me Kelas X MA Madani Alauddin sebesar 65,2. Hasil pengujian Hipotesis pada hasil belajar peserta didik didapatkan bahwa terdapat perbedaan Hasil belajar peserta didik yang diajar menggunakan E-LKPD Berbasis Wizer.me Kelas X MA Madani Alauddin begitupula pada minat belajar peserta didik kelas X MA Madani Alauddin. Hal ini dibuktikan dengan Menggunakan uji Mann-Whitney dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 pada data minat belajar dan nilai hasil belajar Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,02, yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara minat belajar dan hasil belajar peserta didik di kelas Eksperimen dan kelas Kontrol