Studi Kasus Implementasi Otago Exercise untuk Mengurangi Risiko Jatuh pada Lansia di Panti Pelayanan Sosial Lanjut Usia (PPSLU) Dewanata Cilacap - Murniati, Titin; Iskandar, Asep; Pratama, Koernia Nanda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Lansia adalah seseorang baik laki-laki maupun perempuan yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas (Kemenkes 2018). Jatuh dapat menjadi penyebab masalah baru hingga berujung pada kematian lansia. Untuk mencegah masalah tersebut dapat diberikan intervensi latihan fisik yaitu dengan otago exercise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh otago exercise untuk mengurangi risiko jatuh pada lansia. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian dengan pendekatan studi kasus dengan menerapkan implementasi evidence-based practice nursing pada asuhan keperawatan gerontik. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan otago exercise responden pertama mengalami penurunan skor TUGT dari 31.10 detik menjadi 23.11 detik. Sedangkan responden kedua, dari 28.30 detik menjadi 18.98 detik. Hal ini menandakan terdapat penurunan skor risiko jatuh pada kedua lansia. Implementasi keperawatan pada kedua responden dengan otago exercise menunjukkan terdapat penurunan risiko jatuh dilihat dari skor TUGT sebelum dan sesudah implementasi. Berdasarkan monitoring harian skor risiko jatuh pada kedua responden menurun dengan rata-rata 8,655 detik.