PROMOSI KESEHATAN MASYARAKAT PENCEGAHAN DAN CARA KONSUMSI OBAT KOASI (KOLESTEROL, ASAM URAT DAN HIPERTENSI) - Suwarni, Sri; Ayu, Estuningtyas; Supriyanto, Supriyanto; Lestari, Fina; Amalia, Frisca; Sulistinawati, Finni; Putri, Friska Nurfiayitna; Aulya, Ghefira Putri; Ristita, Cinthya Nisha (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Penyakit degeneratif seperti kolesterol, asam urat, hipertensi, dan diabetes mellitus (KOASI) merupakan masalah kesehatan yang banyak dialami masyarakat, terutama usia dewasa dan lanjut usia, serta dapat menimbulkan komplikasi serius jika tidak ditangani dengan baik. Rendahnya kepatuhan dalam mengonsumsi obat dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pola hidup sehat menjadi latar belakang pentingnya kegiatan promosi kesehatan ini. Tujuan kegiatan pengabdianmasyarakat untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan motivasi masyarakat dalam mengelola penyakit degeneratif melalui edukasi cara minum obat yang benar, deteksi dini, serta penerapan pola hidup sehat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan interaktif, konseling riwayat konsumsi obat, pembagian leaflet, serta simulasi praktik membaca label obat. Kegiatan dilaksanakan di Perum Pesona Asri 1 Tlogomulyo dengan melibatkan perangkat RT/RW, tenaga kesehatan (dokter, perawat, apoteker), mahasiswa PKPA Universitas Islam Sultan Agung, serta dukungan tenaga profesional. Rangkaian acara meliputi registrasi peserta, pemeriksaan kesehatan (tekanan darah, berat badan, kolesterol, asam urat, dan gula darah), penyuluhan interaktif, diskusi, kuis, serta pemberian paket vitamin, makanan sehat, dan brosur KOASI. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif dari masyarakat dengan antusiasme tinggi dan tingkat kepuasan yang baik. Peserta memperoleh manfaat nyata berupa pemeriksaan kesehatan gratis, tambahan informasi mengenai cara konsumsi obat yang benar, serta motivasi untuk menjalani pola hidup sehat. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan masyarakat dalam penggunaan obat KOASI serta mendorong pencegahan komplikasi penyakit degeneratif.