Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Melalui Pendampingan Literasi Di SDN 1 Desa Sungai paring - Uswatun Hasanah; Setria Utama Rizal (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SDN 1 Sungai Paring, Kalimantan Tengah, dikarenakan rendahnya kemampuan literasi membaca siswa di Indonesia menjadi perhatian serius bagi pemerintah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pendampingan literasi membaca di sekolah maupun di luar sekolah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa SDN 1 Sungai Paring melalui bimbingan literasi membaca disekolah seperti dengan memanfaatkan pojok baca, dan diluar sekolah dengan bimbingan les. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini adalah pendampingan serta pelatihan membaca dengan pemahaman. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan literasi membaca siswa setelah berpartisipasi dalam program bimbingan belajar dengan pemanfaatan pojok baca di sekolah, dan les yang dilakukan diluar sekolah. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah pemanfaatan pojok baca di sekolah dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa secara efektif melalui bimbingan belajar yang terencana dan berkesinambungan.