Optimalisasi Peran UMKM dalam Mewujudkan Ekonomi Berkelanjutan melalui Penerapan Praktik Bisnis Ramah Lingkungan - Muhammad Kosim; Nur Azis; Tri Wahyu Wiryawan; Daspar (Indo Publishing, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memberikan kontribusi yang berarti bagi ekonomi negara, namun seringkali mengalami kesulitan dalam mengadopsi praktik bisnis yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Cikarang Utara dalam mengimplementasikan prinsip-prinsip bisnis yang berkelanjutan dengan menggunakan pendekatan praktik bisnis ramah lingkungan. Proses pelaksanaan dilakukan melalui seminar yang berlangsung selama satu hari, mencakup presentasi materi, diskusi interaktif, dan pembahasan studi kasus tentang penerapan bisnis yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Tujuan yang ingin dicapai melalui kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran UMKM mengenai signifikansi menjaga keberlanjutan lingkungan, hadirnya komitmen untuk mengadopsi praktik yang ramah lingkungan, serta terbangunnya jaringan kerja sama di antara pelaku usaha guna mendukung pencapaian ekonomi yang berkelanjutan. Oleh karena itu, kegiatan ini memiliki peranan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif, kompetitif, serta ramah lingkungan