Penerapan Teknologi Sederhana Berbasis Dinamo pada Alat Peniris Minyak sebagai Inovasi Teknologi Tepat Guna untuk Pengolahan UMKM Kerupuk Kerang di Desa Sidamukti - Pebri Yanti; Edo Daeng Widiantika; Ferdi Juniadi Saputra; Nurlelah; Ahmad Maulana; Jaenal Lutfi (Indo Publishing, 2025)
UMKM kerupuk kerang ini merupakan produk local rumahan desa Sidamukti,kecamatan sukaresmi,kabupaten pandeglang,Kerupuk kerang adalah salah satu poduk unggulan didesa sidamukti yang dibuat dari tangan-tangan terampil para ibu,namun seringkali terkendala kandungan minyak yang tinggi, sehingga masa kadaluarsa lebih cepat.pengabdian Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas pengolahan kerupuk kerang melalui penerapan inovasi teknologi tepat guna. Inovasi ini yaitu berupa alat peniris minyak berbasis dinamo sederhana,yang dirancang untuk mengatasi kendala penirisan minyak yang masih manual dan kurang efisien pada proses produksi kerupuk kerang. Metode pengabdian Masyarakat meliputi pelatihan penggunaan alat,pendampingan teknis,dan evaluasi dampak penerapan teknologi. Hasil menunjukan bahwa alat peniris ini mampu meningkatkan efisien penirisan minyak dan dapat memperpanjang masa kadaluarsa kerupuk kerang. Dengan adanya inovasi ini berkontribusi positif pada produktivitas dan pendapatan UMKM kerupuk kerang di desa Sidamukti.