PERAN PENDIDIKAN DAL MENGATASI KONTROL DIRI DAN PATOLOGI SOSIAL PADA REMAJA - Ikhsan, Muhamad (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Serumpun Mendidik, 2025)
Dalam pergaulan sehari-hari, manusia tidak bisa lepas dari norma dan aturan yang berlaku di masyarakat. Begitu juga dengan remaja, apabila semua anggota masyarakat termasuk remaja mentaati norma dan aturan tersebut, niscaya kehidupan di lingkungannya akan tenteram, aman, dan damai. Dalam kenyataannya, tidak sedikit remaja yang melakukan pelanggaran-pelanggaran terhadap norma dan aturan tersebut. Pelanggaran terhadap norma dan aturan yang berlaku dalam masyarakat dikenal dengan istilah penyimpangan sosial atau istilah yang sering digunakan dalam perspektif sosiologi dan psikologi adalah patologi sosial (social pathology). Akibat penyimpangan sosial ini, memunculkan berbagai permasalahan kehidupan masyarakat yang selanjutnya dikenal dengan penyakit sosial. Oleh sebab itu, pemahaman yang tepat mengenai tindakan patologi sangat penting bagi kalangan remaja agar dapat meningkatkan kontrol dirinya terhadap dorongan-dorongan yang mengarah pada timbulnya perilaku menyimpang. Semakin kuat kontrol diri yang dimiliki remaja, maka akan semakin rendah juga dorongan untuk melakukan tindakan menyimpang.