Pengembangan Front-End Aplikasi Lomba Mewarnai menggunakan HTML Canvas dengan Library React JS - Kurniawan, Rendy; Sholva, Yus; Pratama, Enda Esyudha (Program Studi Informatika, 2025)
Aplikasi mewarnai digital (digital drawing) merupakan platform interaktif yang memungkinkan anak-anak mewarnai secara langsung melalui antarmuka web yang dirancang menggunakan HTML Canvas dan React JS. Front-end aplikasi ini berperan penting sebagai jembatan interaktif antara pengguna dan sistem back-end, sehingga kegiatan mewarnai dapat dilakukan secara digital. Kegiatan mewarnai sering dijadikan ajang lomba yang telah popular di kalangan anak-anak. Namun, lomba mewarnai yang biasanya dilakukan secara konvensional memiliki beberapa kendala, seperti resiko kerusakan pada kertas karya peserta, waktu penjurian yang lama, serta kurangnya transparansi dalam pengumuman hasil lomba. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengembangkan platform lomba mewarnai berbasis website dengan fokus pada perancangan front-end yang mendukung fungsionalitas mewarnai digital. Pengembangan dilakukan dengan pendekatan metode Agile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan telah berfungsi dengan baik, sebagaimana diuji menggunakan metode black box testing. Pengujian System Usability Scale (SUS) menunjukkan skor rata-rata 83,5 untuk peserta dan 90 untuk panitia, dengan skor keseluruhan 86,75 yang mengindikasikan bahwa aplikasi ini sangat berhasil dan layak digunakan sebagai platform lomba mewarnai digital.