Peran Kecerdasan Artifical Intelligence (AI) dalam Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi di Sektor Pertambangan Mineral dan Batubara - Ramadhan, Galang Sisdya; Kamila, Fazlar Rusyda (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Pemberantasan tindak pidana korupsi di sektor pertambangan mineral dan batubara menghadapi tantangan kompleks, mulai dari praktik manipulasi data hingga keterlibatan aktor-aktor kuat dalam sistem perizinan dan pengawasan. Seiring dengan perkembangan teknologi, kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) menawarkan peluang strategis dalam mendeteksi, menganalisis, dan mencegah praktik korupsi secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran AI dalam mendukung upaya pemberantasan korupsi pada sektor pertambangan, baik melalui pemanfaatan machine learning untuk analisis data keuangan dan administratif, pemetaan jaringan korupsi menggunakan big data analytics, hingga penggunaan algoritma prediktif dalam mendeteksi potensi penyimpangan. Dengan pendekatan kualitatif dan studi pustaka, temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI dapat meningkatkan transparansi, mempercepat proses investigasi, serta memperkuat sistem pengawasan yang selama ini rentan terhadap intervensi. Namun demikian, pemanfaatan AI juga menghadapi tantangan dalam hal regulasi, integritas data, serta kesiapan sumber daya manusia. Sehingga, kolaborasi antara lembaga penegak hukum, pemerintah, dan sektor teknologi menjadi krusial untuk memaksimalkan potensi AI dalam menciptakan tata kelola pertambangan yang bersih dan akuntabel.