Sportivitas dan Komunikasi: Sebagai Upaya Pencegahan Konflik dalam Olahraga di Kepulauan Mentawai - Eko Purnomo; Amin Akbar; Nina Jermaina; Pringgo Mardesia (Universitas Negeri Padang, 2025)
Urgensi dari program ini terletak pada pentingnya sportivitas dan komunikasi yang efektif dalam mencegah konflik dalam olahraga di Kepulauan Mentawai. Dalam konteks masyarakat yang rentan terhadap ketegangan dalam kompetisi, pengembangan nilai-nilai ini sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang harmonis dan adil. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai sportivitas dan teknik komunikasi dalam olahraga, serta untuk mengurangi potensi konflik selama pertandingan. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi sosialisasi, pelatihan interaktif, simulasi kasus konflik, penerapan teknologi edukasi, dan pendampingan langsung dalam kompetisi lokal. Program ini melibatkan pelatih, atlet, guru olahraga, dan tokoh masyarakat sebagai mitra utama. Hasil yang dicapai menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan komunikasi peserta, pengurangan konflik dalam kompetisi lokal, serta penerapan prinsip fair play dan sportivitas yang lebih baik. Evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta melaporkan perbaikan dalam keterampilan komunikasi dan penerapan sportivitas. Kesimpulannya, program ini berhasil menciptakan budaya olahraga yang lebih positif dan harmonis di Kepulauan Mentawai. Implikasinya adalah pentingnya keberlanjutan program melalui integrasi materi dalam kurikulum sekolah, untuk memastikan nilai-nilai ini terus diterapkan dalam jangka panjang.