PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN LASUSUA KABUPATEN KOLAKA UTARA - Ahsan, Habibie; AB, Fitrawati; Deluma, Ridwan (CV The Journal Publishing, 2025)
Kemajuan teknologi memaksa kita untuk terus berkembang dan berinovasi agar dapat bertahan hidup dan beradaptasi dengan keadaan sekarang. UMKM sebagai sumber pendapatan yang sangat mudah untuk dijalankan membutuhkan kemajuan teknologi untuk terus bertahan dan mampu bersaing dengan UMKM lainnya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: penggunaan media sosial terbukti memainkan peran yang sangat penting dalam meningkatkan pendapatan UMKM. Media sosial menjadi alat pemasaran yang efektif dengan memperluas jangkauan pasar, meningkatkan kepuasan pelanggan, serta mengatasi berbagai tantangan dalam promosi yang sebelumnya sulit dihadapi. Hal ini tercermin dalam peningkatan pendapatan UMKM, baik dalam hal volume penjualan maupun keuntungan. Walaupun pelaku UMKM menghadapi beberapa kendala, seperti kurangnya pemahaman tentang penggunaan media sosial, keterbatasan waktu, dan masalah jaringan, faktor pendukung berupa kemudahan penggunaan berbagai fitur media sosial memberikan dampak positif yang besar. Media sosial yang mudah diakses dan digunakan memungkinkan pelaku UMKM untuk berinteraksi langsung dengan pelanggan dan memasarkan produk secara lebih efisien. Secara keseluruhan, UMKM di Kecamatan Lasusua memberikan dampak yang besar terhadap perkembangan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran terbukti efektif dalam meningkatkan pendapatan UMKM. Meskipun tantangan dalam penggunaannya masih ada, dengan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan media sosial, UMKM di Kecamatan Lasusua memiliki potensi besar untuk terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.