Pemberdayaan Talent Digital untuk Meningkatkan Agility SDM di Perguruan Tinggi dalam Mendukung Penerimaan Hibah DIKTI - Ekhsan, Muhamad; Suwandi, Suwandi; Badrianto, Yuan (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Era digital menuntut perguruan tinggi mengembangkan talent digital dan kelincahan SDM untuk meningkatkan daya saing dalam perolehan hibah penelitian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan talent digital SDM perguruan tinggi guna mendukung keberhasilan penerimaan hibah DIKTI. Metode yang digunakan adalah blended virtual learning melalui interactive webinar selama 3 jam melibatkan 50 peserta dari 6 perguruan tinggi: Universitas Dian Nusantara, Universitas Pamulang, Universitas Indraprasta PGRI, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, Universitas Tidar, dan Universitas Veteran Yogyakarta. Kegiatan terdiri dari pemaparan konsep fundamental talent digital, agility SDM, strategi hibah DIKTI, dan diskusi interaktif. Evaluasi menggunakan digital competency assessment, real-time polling, dan satisfaction survey. Hasil menunjukkan partisipasi 96% dengan peningkatan pemahaman talent digital dari 62% menjadi 91% dan awareness korelasi hibah dari 8% menjadi 92%. Baseline assessment mengungkapkan kompetensi digital rata-rata 2,8/5,0 dengan gap antara institusi Jakarta dan luar Jakarta. Engagement tinggi (94-98%) menghasilkan 15 ide strategis dan pembentukan 3 klaster kolaborasi regional. Tingkat kepuasan mencapai 4,6/5,0 dengan apresiasi tertinggi pada relevansi materi. Program berhasil membangun jaringan kolaborasi berkelanjutan dan membuktikan efektivitas platform virtual untuk transformasi digital perguruan tinggi.