PENGARUH KUALITAS SISTEM DAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN APLIKASI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN TIKTOK SHOP PADA GENERASI Z DI WILAYAH JAKARTA - Purnomo, Angelica Putri Adi; Hardianto, Antonius Widi (Program Studi Administrasi Bisnis, FIABIKOM, Unika Atma Jaya, 2025)
Fenomena belanja online yang semakin menguat di negeri ini membuka persaingan yang besar bagi para pelaku bisnis online. Sekarang ini, banyak sekali pemilik online shop yang turut memakai aplikasi TikTok sebagai wadah untuk mempromosikan barang dagangannya. Hal ini menjadikan TikTok yang bestatus media sosial mengambil peluang yang besar untuk menciptakan fitur TikTok Shop di dalam aplikasi TikTok sebagai respon terhadap meningkatnya penjualan berbagai produk. Penelitian ini dilakukan terhadap Generasi Z (tahun keahiran 1997-2012) di wilayah Jakarta. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kualitas sistem dan kemudahaan penggunaan aplikasi terhadap kepuasan pelanggan. Metode yang diaplikasikan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 100 responden. Hasil dari penelitian ini adalah kualitas sistem dan kemudahaan penggunaan aplikasi berpengaruh secara parsial dan secara simultan terhadap kepuasan pelanggan.