Analisis Peningkatan Produktifitas Udang Vaname Melalui SIMORIKA di Desa Sukadana Lombok Utara - Parmi, Handri Jurya; Aini, Muslihuddin (Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Monitoring danKontrol Kualitas Air (SIMORIKA) terhadap peningkatan produktivitas budidaya udangVaname di Desa Sukadana, Kabupaten Lombok Utara. SIMORIKA merupakan inovasiberbasis teknologi yang memungkinkan petambak melakukan pemantauan kualitas air secarareal-time, sehingga keputusan budidaya dapat dilakukan secara cepat dan tepat. Metodepenelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimenmenggunakan model one-group pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelahpenerapan SIMORIKA, terjadi peningkatan signifikan pada produktivitas udang Vaname, yangdiukur dari tingkat kelangsungan hidup (SR), bobot panen, dan efisiensi pakan. Temuan inimenunjukkan bahwa teknologi monitoring seperti SIMORIKA memiliki potensi besar dalammendukung keberlanjutan dan efisiensi sektor perikanan budidaya.