Formulasi dan Evaluasi Lip Gel Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) dengan Variasi Konsentrasi Carbomer 940 sebagai Gelling Agent - Kurnia, Yusuf Supriadi; Yuniarti, Agil (Akademi Farmasi Bumi Siliwangi, 2025)
Ekstrak kulit buah delima (Punica granatum L.) memiliki senyawa flavonoid dan memiliki nilai IC50 sebesar 22,75 ppm yang dapat digunakan sebagai antioksidan kuat. Carbomer merupakan salah satu gelling agent derivat polimer sintetik yang dapat mempengaruhi kualitas sediaan lip gel. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan lip gel dari ekstrak kulit buah delima yang memenuhi syarat evaluasi serta untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi carbomer terhadap hasil evaluasi sediaan. Sediaan lip gel dibuat tiga formula dengan variasi konsentrasi carbomer yaitu F1 (0,5%), F2 (0,75%) dan F3 (1%). Evaluasi fisik yang dilakukan selama 28 hari dengan penyimpanan suhu ruang terkendali (15-300C) meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat. Formula F1 memenuhi syarat evaluasi uji organoleptis, homogenitas, pH, dan daya sebar, tetapi tidak memenuhi syarat pada evaluasi uji daya lekat. Formula F2 memenuhi syarat pada evaluasi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya lekat dan daya sebar. Sedangkan pada formula F3 memenuhi syarat pada evaluasi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas dan daya lekat, tetapi tidak memenuhi syarat pada uji daya sebar. Hasil evaluasi pada sediaan lip gel ekstrak kulit buah delima menunjukkan bahwa variasi carbomer sebagai gelling agent berpengaruh signifikan (p<0,05) terhadap uji viskositas, daya sebar dan daya lekat tetapi tidak memberikan pengaruh yang signifikan (p>0,05) terhadap uji pH.