Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong dan Kulit Pisang sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) di Desa Karang Tengah: Pupuk Organik Cair - Makharani Sari Ginting; Raden Aris Sugianto; Roby Ade Wijaya; Arif Pratama; Putra Jaya Sinulingga; Miftahul Jannah; Hafiz Rizqa Pratama; Fitri Annisa Alfi Siregar; M. Feril Novial (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Desa Karang Tengah dalam memanfaatkan limbah organik berupa kulit singkong dan kulit pisang sebagai bahan baku pembuatan pupuk organik cair (POC). Limbah tersebut berasal dari aktivitas UMKM lokal yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Proses pembuatan POC meliputi pencacahan, perendaman, penjemuran, penghalusan, dan fermentasi menggunakan EM4 dan molase. Hasil fermentasi selama 10 hari menghasilkan 8 liter POC yang dapat diaplikasikan menjadi lebih dari 260 liter larutan siap pakai. Penyuluhan diikuti oleh 19 peserta dan menghasilkan luaran berupa produk pupuk, modul panduan, serta dokumentasi digital edukatif. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan teknologi tepat guna berbasis komunitas dapat menjadi solusi pengelolaan limbah yang efisien, murah, dan berdampak positif terhadap pertanian berkelanjutan. Kata kunci: Pupuk organik cair, limbah kulit singkong, fermentasi EM4, pertanian berkelanjutan