Optimasi Proses Produksi Pupuk Organik Dari Limbah Jerami Padi Dengan Campuran Daun Balakacida Di Batam - Anry, Anry S P Sihombing; irwan, Hery (LPPM-ITEBA, 2025)
Pupuk organik di definisikan sebagai pupuk yang sebagian atau seluruhnya berasal dari tanaman dan hewan yang telah melalui proses rekayasa, dapat berbentuk padat atau cair yang digunakan mensuplai bahan organik untuk memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah. Inovasi daun Balakacida terhadap limbah jerami padi dalam pembuatan pupuk organik, sangat bermanfaat untuk memperbaiki kesuburan tanah bagi peningkatan produksi pertanian baik kualitas maupun kuantitas, mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan kualitas tanaman secara berkelanjutan melalui pembibitan. Pemanfaatan daun Balakacidadan limbah jerami padi dapat mensuplai hara tanaman. Dengan inovasi pembuatan pupuk organik dari daun Balakacida dan limbah jerami padi akan menghasilkan pupuk organik yang menyediakan nutrisi pada tanaman dan juga menghasilkan pupuk organik yang baik untuk pembibitan tanaman yang suatu saat bisa mengembangkan pertanian di Batam dengan langkah awal pembibitan yang berkualitas.