IDENTIFIKASI SIFAT FISIK TANAH PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI DESA TUWA KECAMATAN GUMBASA KABUPATEN SIGI - Defritriadi, Defritriadi; Somba, Bunga Elim; Djalalembah, Rully Akbar Pribudi (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sifat fisik tanah pada beberapa penggunaan lahan di Desa Tuva, Kecamatan Gumbasa, Kabupaten Sigi. sedangkan analisis sifat fisika tanah dilakukan di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian dilaksanakan Pada bulan Agustus hingga September 2022. Dan penelitian berlanjut di lab ilmu tanah pada bulan Februari hingga Juni 2023 Sampel tanah diambil dari 6 titik yang berbeda 1 titik diambil 3 sampel tanah, sehingga total pengambilan sampel tanah sebanyak 18 sampel. Hasil penelitian sifat fisik yang beragam tekstur tanah sendiri di dominasi lempung berpasir, total pori 21,23% hingga 34,47% dengan kriteria sangat buruk, permeabilitas kriteria agak cepat dan sedang, Bulk Density tanah berkriteria berat, C Organik tertinggi di peroleh pada lahan tegalan kakao 4,55 %, Kadar air kapasitas lapang dan Kadar air jenuh 22,55% - 38,89% tertinggi di peroleh pada lahan perkebunan jagung , dan pada batas plastis dan Indeks plastis nilai tertinggi pada tegalan jagung 20,93% dan perkebunan kakao 11,39%, sedangkan untuk batas cair keriteria tertinggi pada lahan tegalan jagung dengan nilai 22,94 %.