Strategi Komunikasi Digital Marketing Sebagai Promosi Destinasi Desa Wisata Kertosari Pasuruan - Alfi Syahrin; Nurma Yuwita (4, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan pemasaran digital sebagai sarana promosi bagi Desa Wisata Kertosari yang terletak di Kabupaten Pasuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Fokus penelitian ini diarahkan pada pemanfaatan teknologi digital dalam memperkenalkan potensi wisata desa secara lebih luas kepada masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Kertosari telah mengoptimalkan berbagai platform digital untuk mendukung strategi promosinya. Pemasaran Mesin Pencari (SEM) digunakan melalui situs web resmi desa, sehingga memudahkan wisatawan dalam menemukan informasi terkait destinasi. Selain itu, kerja sama non-formal dengan influencer lokal terbukti efektif dalam menjangkau audiens yang lebih luas. Pemasaran konten juga dilakukan secara aktif melalui media sosial, khususnya Instagram dan YouTube, dengan menampilkan daya tarik visual berupa keindahan alam, budaya, dan aktivitas wisata yang ditawarkan. Sementara itu, pemasaran media sosial menggunakan Instagram, Facebook, YouTube, dan WhatsApp Bisnis menjadi saluran utama dalam interaksi langsung dengan calon wisatawan. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan eksistensi Desa Wisata Kertosari di ruang digital, tetapi juga membangun citra desa sebagai destinasi yang ramah lingkungan dan bernuansa edukatif. Dengan adanya strategi digital tersebut, wisatawan merasa lebih mudah dalam mengakses informasi, menumbuhkan rasa ingin tahu terhadap pengalaman yang ditawarkan, sekaligus terdorong untuk melakukan kunjungan langsung. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan pemasaran digital berperan penting dalam meningkatkan daya tarik dan kunjungan wisata ke Desa Wisata Kertosari. Abstract This study aims to evaluate the effectiveness of a digital marketing approach as a promotional tool for Kertosari Tourism Village, located in Pasuruan Regency. The research method used was descriptive qualitative, with data collection techniques through interviews, observation, and document analysis. The focus of this study was directed at the use of digital technology to introduce the village's tourism potential more widely to the public. The results show that Kertosari Tourism Village has optimized various digital platforms to support its promotional strategy. Search Engine Marketing (SEM) is used through the village's official website, making it easier for tourists to find destination-related information. Furthermore, informal collaborations with local influencers have proven effective in reaching a wider audience. Content marketing is also actively carried out through social media, particularly Instagram and YouTube, showcasing the visual appeal of the natural beauty, culture, and tourist activities offered. Meanwhile, social media marketing using Instagram, Facebook, YouTube, and WhatsApp Business has become the primary channel for direct interaction with potential tourists. This approach not only enhances Kertosari Tourism Village's presence in the digital space but also builds the village's image as an environmentally friendly and educational destination. With this digital strategy, tourists find it easier to access information, foster curiosity about the experiences offered, and are encouraged to visit in person. This demonstrates the crucial role of digital marketing in increasing the appeal and number of visitors to Kertosari Tourism Village.