Pengaruh Keandalan Akrual, Tingkat Utang Terhadap Harga Saham Pada Prusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Kimia Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Maria Immaculata Bahantwelu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Harga saham merupakan harga suatu saham yang terjadi di pasar bursa pada saat tertentu yang ditentukan oleh pelaku pasar dan ditentukan oleh permintaan dan penawaran. Perusahan dituntut memiliki kinerja yang baik agar investor tertarik untuk berinvestasi karena kinerja perusaahan dicermikan melalui harga saham. Tujuan: Mengetahui pengaruh keandalah akrual tingkat utang terhadap harga saham pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Kimia Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Metode: Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, populasi penelitian berjumlah 79 perusahaan dan sampel sebanyak 20 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Data keuangan diperoleh dari www.idx.co.id. Hasil: Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: keandalan akrual berpengaruh positif terhadap harga saham, tingkat utang berpengaruh negatif terhadap harga saham, serta keandalan akrual dan tingkat utang secara simultan berpengaruh positif terhadap harga saham. Kesimpulan: Perusahaan diharapkan dapat menjaga kualitas informasi akrual serta mengelola struktur utang secara optimal agar dapat meningkatkan kepercayaan investor dan nilai saham di pasar modal.