Identifikasi Bakteri Salmonella sp pada Telur Ayam Kampung - Fitriana; Erlinawati; Safridha Kemala Putri; Neilul Khalisa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Telur ayam kampung merupakan telur yang sangat banyak manfaatnya. Salah satu manfaat yang sangat umum adalah untuk pembuatan ramuan obat-obatan tradisional yang penggunaannya digunakan secara mentah. Telur ayam kampung dalam keadaan mentah dapat mengandung mikroorganisme, salah satu diantaranya adalah Salmonella sp. dapat menyebabkan diare dan penyakit lain pada manusia. Bakteri dapat berasal dari kotoran induk ayam yang melekat pada cangkang telur dan juga bisa jadi telur sudah mengandung bakteri sejak berada di dalam tubuh induk, misalnya, jika induk ayam menderita Salmonellosis, maka telur tersebut mengandung Salmonella sp. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah pada telur ayam kampung mentah yang sering dikonsumsi oleh masyarakat terkontaminasi oleh Salmonella sp dan untuk mengetahui Salmonella sp apa yang ada pada telur ayam kampung mentah. Metode Penelitian metodelogi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis suatu hasil penelitian tetapi tidak digunakan untuk membuat kesimpulan yang luas. Untuk melihat gambaran identifikasi Salmonella sp. Sampel: Sampel penelitian ini adalah 5 butir kuning telur ayam kampung yang baru dikeluarkan 1-2 hari oleh induknya. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Teknologi Laboratorium Medis. Penelitian ini telah dilakukan pada 25 Januari 2023 sampai 3 Februari 2023. Setelah dilakukan identifikasi terhadap Salmonella sp terhadap lima sampel kuning telur ayam kampung yang mentah pada media SSA (Salmonella Shigella Agar) terdapat Salmonella sundai pada sampel 1, 2, Salmonella choleraesis pada sampel 3, dan Salmonella abortusequi dan Salmonella abortusovis pada sampel 4, 5. Dari hasil identifikasi pada 5 sampel kuning telur ayam kampung mentah maka dapat disimpulkan bahwa semua sampel positif (+) Salmonella sp.