Evaluasi Pelaksanaan Aplikasi Registrasi Rekam Medis Elektronik Di Instalasi Rekam Medis Rumah Sakit Jiwa Tampan Provinsi Riau - Fitria Heldayati; Rifa Yanti; Nofri Hasrianto; Riski Novera Yenita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan aplikasi registrasi Rekam Medis Elektronik (RME) di Instalasi Rekam Medis Rumah Sakit Jiwa Tampan Provinsi Riau. Evaluasi dilakukan untuk menilai sejauh mana aplikasi mampu mendukung proses registrasi pasien dengan baik yang dinilai dari 6 variabel Kualitas sistem(System Quality), Kualitas sistem(System Quality), Kualitas Informasi (Information Quality),Kualitas Pelayanan, (Service Quality), Kepuasan Pengguna (User Satisfaction), Pengguna (Intention to use), Manfaat Bersih (Net Benefit). Penelitian ini meggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi registrasi RME telah memberikan kemudahan bagi petugas dan pasien dalam proses pendaftaran, meningkatkan efisiensi waktu, mengurangi biaya pembelian kertas, dan pencegahan duplikasi data dalam pendaftaran pasien. Namun, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan fasilitas pendukung, belum optimalnya pada aspek Kualitas Informasi (Information Quality) yaitu kelengkapan dan relevannya informasi pada beberapa menu registrasi , serta kebutuhan peningkatan dukungan sumber daya manusia di bidang teknologi informasi. Oleh karena itu, disarankan adanya pengembangan lebih lanjut terhadap aplikasi registrasi RME, peningkatan kualitas sistem informasi, serta penguatan dukungan teknis agar pelayanan registrasi dapat berjalan lebih optimal.