Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Melakukan Pijat Bayi Mandiri Di Puskesmas Siak - Meri Priska; Wira Ekdeni Aifa; Ary Oktora Sri Rahayu; Fajar Sari Tanberika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pijat bayi merupakan salah satu bentuk stimulasi dini yang bermanfaat untuk tumbuh kembang bayi serta mempererat ikatan antara ibu dan bayi. Namun, masih banyak ibu yang belum memiliki pengetahuan dan sikap yang tepat dalam melakukan pijat bayi secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang pijat bayi terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam melakukan pijat bayi secara mandiri di wilayah kerja Puskesmas Siak.. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 0–6 bulan berjumlah 18 Responden, yang dipilih dengan teknik Total Sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan dan sikap. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Samples Test. Hasil analisis menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan sikap ibu setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan nilai p = 0,000 ( p-value < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendidikan kesehatan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu dalam melakukan pijat bayi secara mandiri. Disarankan agar program pendidikan kesehatan tentang pijat bayi terus ditingkatkan untuk mendukung praktik perawatan bayi di rumah