Analisis Pelaksanaan Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru Tahun 2021 - Dewi Fitria Nofitasari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) merupakan strategi untuk meningkatkan akses remaja pada pelayanan kesehatan yang berkualitas sejak tingkat puskesmas hingga rumah sakit. Berdasarkan laporan Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru tahun 2020, capaian PKPR di Puskesmas Payung Sekaki hanya 28%, di bawah target nasional 40%. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan PKPR di Puskesmas Payung Sekaki tahun 2021. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan 12 informan, pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan rendahnya kesadaran remaja untuk memanfaatkan layanan kesehatan, belum adanya ruang konseling khusus, keterbatasan tenaga kesehatan (double job), serta minimnya dukungan sekolah. Implementasi PKPR telah mengikuti SOP, tetapi evaluasi dan pengawasan masih kurang optimal. Disarankan puskesmas meningkatkan sosialisasi, memberikan penghargaan kepada sekolah yang aktif, serta mengembangkan inovasi media promosi PKPR.