Efektifitas penambahan tepung jinten hitam (Nigella sativa L.) pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan benih ikan bandeng (Chanos chanos) - Mardiana, Tri Yusufi; Linayati, Linayati; Nugraha, Mada Widi; Oktaviani, Nila; Yahya, Muhammad Zulkham; Nisa, Silvianita Khoirun; Asyari, Hasanudin; Pamungkas1, Muhammad Aji Bagus; Maharani, Kayla; Madusari, Benny Diah (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2025)
Ikan bandeng menjadi daya tarik tersendiri untuk menjadi salah satu sumber nutrisi hewani. Pertumbuhan ikan bandeng harus dipacu salah satu dengan penambahan feed additive dengan bahan jinten hitam. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik tepung jinten hitam yang ditambahkan ke pakan terhadap parameter pertumbuhan benih ikan bandeng. Pengujian menggunakan benih ikan bandeng berukuran 5 – 6 cm yang diisi 10 ekor perwadah uji menggunakan toples berkapasitas 16L dengan takaran 1 ekor/ L air payau. Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 3 replikasi digunakan untuk rancangan percobaan dengan dosis pakan uji dengan tepung jinten hitam yang telah ditetapkan yaitu: A (0 g/100 g pakan); B (2,5 g/100 g pakan); C (3,5 g/100 g pakan); dan D (4,5 g/100 g pakan). Pemberian pakan dilakukan sebanyak 3 kali dengan frekuensi 5% dari total biomassa per wadah tiap harinya. Hasil penelitian mendapatkan hasil terbaik yaitu pertumbuhan biomassa mutlak 10.47±0.08c g dengan efisiensi pakan mencapai 71.57±1.00c % dan nilai FCR 1.81±0.04c yang dihasilkan pada perlakuan B (2,5 g/ 100 g pakan) dan perlakuan A menghasikan pertumbuhan biomassa terendah yaitu 7.12±0.04d g dengan efisiensi pakan mencapai 55.32±0.88d % dan nilai FCR 1.81±0.04a. SR mencapai 100% disemua perlakuan dan kualitas air yang optimal antaranya suhu 26 - 30°C, salinitas 18–19 ppt, DO 3,12 – 5,08 ppm, dan pH mencapai 7,32 – 8,80. Kata kunci: Efisiensi pakan, FCR, ikan bandeng, jinten hitam, pertumbuhan