PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR), GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DAN UKURAN PERUSAHAAN, TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Energi Sub Sektor Minyak dan Gas Bumi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Anggraeni, Iseu; Regiana (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan sektor energi subsektor minyak dan gas bumi yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 15 sampel dari 86 perusahaan. data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh melalui website BEI (idx.co.id) serta website resmi perusahaan. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi data panel diolah menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Corporate Social Responsibility secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan, variabel Good Corporate Governance dengan indikator Dewan Komisaris Independen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan Good Corporate Governance dengan indikator Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajemen secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan dan variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil uji hipotesis secara simultan menunjukan bahwa Corporate Social Responsibility (X1), Good Corporate Governance (X2), dan Ukuran Perusahaan (X3) berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja keuangan (Y)