Karakter Disiplin Peserta Didik pada Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan Media Wordwall Kearifan Lokal - Yunaeni, Herlin Samrotul; Setiani, Rahyu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter disiplin peserta didik pada model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan media Wordwall materi kearifan lokal kelas VI SD Negeri 7 Kampungdalem Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan karakter disiplin peserta didik pada pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dengan media Wordwall kearifan lokal melalui indikator: (1) Tepat waktu, FAZ dan ME menujukan selalu tepat waktu, GSD menunjukkan datang terlambat (2) Membiasakan mengikuti aturan, FAZ dan ME menjaga ketertiban serta mengikuti aturan diskusi dan penugasan, sedangkan GSD patuh pada aturan penugasan (3) Tertib berpakaian, FAZ dan ME selalu rapi dengan seragam lengkap, sementara GSD mengenakan seragam sesuai jadwal dengan atribut tidak lengkap dan (4) Menggunakan fasilitas dengan baik, FAZ, ME, dan GSD menggunakan Wordwall untuk penugasan, mematikan kipas, dan merapikan tempat duduk setelah pembelajaran. Karakter disiplin peserta didik beragam dengan sebagian besar peserta didik telah menunjukan disiplin dalam proses pembelajaran